В музее Пермь-36 готовят выставку о сталинских «шарашках»

Мужество науки. Выставку о сталинских «шарашках» сейчас готовят в музее-заповеднике Пермь-36. Экспозиция поднимает тему закрытых конструкторских бюро, в которых трудились выдающиеся ученые-зэки. Такие КБ были и в Перми. В частности, на Мотовилихинском заводе. Во время Великой Отечественной инженеры-заключенные там разрабатывали новые виды артиллерии. До сих пор не все документы об этом рассекречены.

Музей пермской артиллерии. Здесь показаны образцы военной техники, которую не только выпускали, но и разрабатывали в Мотовилихе. На некоторых пушках значится имя конструктора Михаила Цирульникова. В нашем городе он оказался не по своей воле. Он был специалистом в области артиллерии, закончил академию в Ленинграде. А в 1938-м году его арестовали, предъявили необоснованное обвинение во вредительстве, избивали на допросах.

Сергей Шевырин, историк, соавтор выставки «Мужество науки»:

- На допросах его видимо тоже с пристрастием допрашивали. И воспоминания его сына Игоря Михайловича, который рассказывал, что после вот этих допросов, после тюрьмы, после следствия, он на один глаз почти не видел.

Перед самым началом Великой Отечественной Михаила Цирульникова поместили в ленинградский следственный изолятор «Кресты». На его территории находилась тюрьма специального назначения, где содержали выскообразованных специалистов. Ученые-заключенные разрабатывали новые виды техники и вооружения. Такие КБ за колючей проволокой были в разных городах страны, в народе их прозвали «шарашками». О своей работе в «шарашке» Михаил Цирульников вспоминал: «Каким бы странным это ни показалось, но работали мы с воодушевлением и самоотдачей. Если бы не охрана, не казарменный режим - КБ как КБ. Честно сказать, не знали мы тогда об истинных масштабах трагедии. Только догадывались. Ведь вместе со мной сидели конструкторы, академики и профессора. Какое-то время со мной в одной камере находился авиаконструктор Андрей Туполев. Но мы никогда не говорили о произошедшем с нами. Каждый считал, что раскрываться даже перед близким человеком небезопасно».

С началом войны заключенных из Ленинграда эвакуировали в Пермь. Михаила Цирульникова, как специалиста в области артиллерии, разместили в особом КБ-172 при Мотовилихинском заводе. Заключенным инженерам было поручено усовершенствовать противотанковую пушку 45-го калибра. Что и было сделано. И создано более мощное и дальнобойное орудие - М-42. Которое стало одним из самых массовых в армии. За эту разработку Михаила Цирульникова освободили из заключения.

Сергей Шевырин, историк, соавтор выставки «Мужество науки»:

- Сын его вспоминает, что домой он приходил раз в неделю. Уже будучи вольным человеком. Понятно, что необходимо было новое вооружение, необходимо было быстрее добиться победы. Поэтому он все свои силы, все время отдавал работе.

После войны он был назначен главным конструктором Мотовилихинского завода. Под его руководством продолжалась разработка новых видов артиллерии. Но уже в 40-е годы Михаил Цирульников принимал участие и в разработке первых советских баллистических ракет. Говорят, для этого его даже отправляли в командировку в Японию. Чтобы изучить последствия ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки.

О судьбе Михаила Цирульникова и его сотоварищей по пермским «шарашкам» расскажет выставка, которую готовят в музее Пермь-36. Ее назвали «Мужество науки». Там представят материалы из Государственного архива РФ, которые недавно были рассекречены. Открытие запланировано на август.


Новости партнеров: