Пермский пенсионер победил в экомарафоне National Geographic

Знай наших. Пермский активист Владимир Кормщиков стал победителем экомарафона National Geographic. 80-летний пенсионер известен тем, что почти 20 лет по своей инициативе и практически самостоятельно обустраивает в микрорайоне Парковый народный сквер.

Издание National Geographic завершило экологический онлайн-марафон «Я берегу планету», который стартовал в конце апреля. В конкурсе было заявлено 15 номинаций. В одной из них, «Зеленая планета», с большим отрывом победу одержал житель Перми Владимир Кормщиков. За него проголосовало 67% аудитории онлайн-марафона. Почти два десятка лет пенсионер из микрорайона Парковый тратит на создание этого сада все свои силы и средства. 1-го августа исполнится ровно 20 лет, как пустырь, засыпанный строительными отходами, начал превращаться в зеленый оазис с аллеями и цветниками. Теперь тут шелестят листвой березы, яблони и рябины, подрастают сосны и ели, кусты сирени и роз. Каждое растение Владимир Кормщиков посадил своими руками. Местные жители не нарадуются.

Местные жители:

- Это немыслимо - одному задумать, и самое главное - сделать! Все радуются, все пользуются, и мы его любим. - Он работает тут с весны до осени, прибирает тут, мусорные баки вытряхивает. Выйти из дома вечером, посидеть, как в лесу, только с лавочками, и все очень красиво и культурно! Очень востребовано.

Сквер, очень популярный у жителей микрорайона Парковый, сейчас занимает площадь порядка шести тысяч квадратных метров. Здесь несколько площадок для отдыха, - и все они окружены цветниками. Когда наша съёмочная группа встречалась с Владимиром в середине мая, он обустраивал спортивную площадку. С гимнастическими кольцами, брусьями, бревном и канатом.

Владимир Кормщиков:

- Одну дорожку уже сварил - готовая уже. Дорожка для рук - перехватывающая. Одна уже готова, сейчас заготовил все материалы на вторую дорожку, как лесенка, которая горизонтальная. Надо три такие дорожки в комплексе. А потом турник трехуровневый.

Постепенно к делу неугомонного активиста стали присоединяться общественники, волонтёры и местные власти. В прошлом году в сквере обустроили современную детскую площадку, уже на средства бюджета. В общем, сумел расшевелить всех.

А ещё в сквере установлена стела, посвященная памяти фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной, памятники героям тыла и детям войны. В планах Владимира Кормщикова - оборудовать место для проведения торжественных и памятных мероприятий. И вот - уникальный многолетний проект пермяка теперь оценили и на мировом уровне. Окончательные итоги марафона National Geographic подведут 20 июля. 

Тогда же станет известно о денежном призе, который подготовили для победителей. И, кажется, мы знаем, на что потратит эту премию человек, который создал сад для всех.

Владимир Кормщиков:

- Я поклонник нашего города. Хочу, чтобы город был самый красивый и самый зеленый! Потому что здесь столько зелени, что ни в одном городском сквере такого нет. К тому же еще детские площадки и памятники. Вот такого комплекса в городе больше нет.

Новости партнеров: