В Перми открылась выставка французского художника Анри Матисса

Один из самых знаменитых художников мира. Его картины оценивают на аукционах в миллионы евро. Работы Анри Матисса теперь можно увидеть в Перми. Так сложилось, что судьба живописца связана с нашей страной, отчасти и с нашим городом.

Анри Матисс мог бы стать успешным юристом. Но в самом начале своей карьеры бросил работу клерка и занялся живописью. В 1905 году в Париже выставка его работ вызвала бурю негодования у зрителей. Один из критиков назвал картины Матисса и его единомышленников - дикими. Так появилось наименование нового стиля - фовизм. Его отличает насыщенность красок, выразительность форм, отказ от линейной перспективы.

Марина Фельдблюм, директор Пермского центрального выставочного зала:

- Для Матисса всегда было важно не просто похожее изображение человека. А сконцентрировать свой взгляд на человеке таким образом, чтобы передать ощущение человека. Свое эмоциональное восприятие человека. Его душу. Его внутренний мир раскрыть. И поэтому, что удивительно, у него очень разные по технике исполнения работы, если мы посмотрим.

Говорят, одним из первых оценил талант Матисса российский коллекционер Сергей Щукин. Он заказал художнику несколько работ. Выходец из Перми, известный импрессарио Сергей Дягилев, попросил живописца создать декорации и костюмы к одному из спектаклей Русских сезонов в Париже. Среди работ Анри Матисса множество женских образов. Одной из любимых моделей для художника была его дочь - Маргарита. Когда отец был в преклонном возрасте, она помогала ему вести дела. Анри Матисс к тому времени был очень болен. Работал в инвалидном кресле. Именно тогда он начал создавать свои коллажи - аппликации из цветной бумаги.

В центральном выставочном зале Перми можно увидеть более сотни работ Анри Матисса. Это литографии - печатные копии с живописных полотен художника. Все они - из частных коллекций Европы, сделаны при жизни мастера и в точности воспроизводят цвет и почерк автора.

Марина Фельдблюм, директор Пермского центрального выставочного зала:

- И здесь у нас книга художника Анри Матисса. Где он сделал полностью сам и иллюстрации с помощью аппликаций: цветная бумага, клей, ножницы, гуашь. И тексты, которые в этой книге были опубликованы, это тоже тексты Антри Матисса, написанные его рукой. То есть это цельное произведение искусства.

В Пермь коллекцию привезли из Санкт-Петербурга. Выставка будет работать до 18 октября. Во время ее работы запланирована серия мастер-классов для зрителей. Где можно будет попробовать самим создать работы в стиле Анри Матисса.

Новости партнеров: