Жители Перми жалуются на работу станции скорой помощи

Нескорая помощь. В редакцию Телевизионной службы новостей периодически поступают сообщения от пермяков, которые жалуются на работу станции скорой медицинской помощи. Люди, в частности, рассказывают, что не могут дозвониться до операторов по несколько часов. А когда им всё же удаётся вызвать скорую, дожидаться её приходится больше суток. Но и после визита врачей проблемы пациентов зачастую не решаются. То, что ситуация с оказанием скорой медицинской помощи в городе сейчас непростая, подтверждают и многочисленные посты пермяков в социальных сетях.

Недавно к нам обратился пенсионер из микрорайона Голованово - Валерий Гилёв. Мужчина рассказал, что в конце прошлой недели почувствовал себя плохо: поднялась температура, появился кашель. Сходил на приём к участковому врачу. Доктор назначил лечение и дал рекомендацию: если температура поднимется выше 38 градусов, незамедлительно вызывать врача на дом. Критический момент наступил спустя сутки, Валерий Михайлович попытался вызвать «скорую».

Валерий Гилёв:

- Звонили где-то, может быть, часа 4-5. Но не постоянно, а так по звонку, дозвониться хотел... Не мог дозвонится. Добрые люди подсказали, что нужно на 112 позвонить, через них вызывать. Звонил на 112, и там всё прошло идеально. Они моментально, быстро соединили со «скорой».

Пенсионер изложил диспетчеру историю болезни и симптомы: температура 39, частый сухой кашель. Ответ, по его словам, прозвучал сурово: «Ничем помочь не можем, бригады находятся у тяжёлых пациентов».

Валерий Гилёв:

- Очень тяжёлое состояние, просто тяжёлое. Я ведь могу и вырубиться. [В скорой говорят:] Мы переведём вызов на неотложку. Ждите, к вам неотложка подъедет. Это было часов 8, наверное, вечера.

И тут 69-летнего человека начали, что называется, «футболить», переадресовывая со «скорой» на «неотложку» и обратно. В итоге к больному так никто и не приехал. Лишь через пару дней вызов ему всё же удалось оформить, помог лечащий врач. Но и тут бригаду скорой помощи пришлось ждать почти 12 часов. В итоге пациента увезли на компьютерную томографию, которая показала двустороннюю пневмонию с поражением легких порядка 45%. Есть подозрение на COVID-19. Но госпитализировать пермяка, по его словам, отказались, лечения не назначили. В ответ на вопрос, что делать дальше, врачи якобы велели сидеть дома и ждать, когда у него возьмут пробу на коронавирус. Семья ждёт уже третьи сутки. Сотрудники поликлиники предлагали ему сдать тест в больнице, но дисциплинированный пенсионер боится кого-нибудь заразить и не выходит из дома. Похожая ситуация и у пенсионерки Зои Быковой. Ухудшилось самочувствие, поднялась температура. Вызвала скорую и прождала ее почти сутки.

Зоя Быкова:

- 16-го числа пыталась вызвать врача с 10:30 утра до 3 часов дня. В 3 часа дня я еле-еле дозвонилась до врачей, до единой службы вызова врачей. Мне сказали ждать врача до 12 часов ночи, потому что много вызовов. Ждала до 2 часов ночи, но никто так и не появился.

В соцсетях подобные сообщения от жителей края встречаются удручающе часто. Скорую не вызвать, врачей не дождаться, тестирование на ковид-инфекцию не проводят, несмотря на грозные заключения после КТ лёгких. У многих опускаются руки. Юристы советуют: главное - не молчать, не ждать, а звонить в свои медицинские страховые компании.

Владимир Куранов, юрист:

- Во-первых - это страховая компания... Её адрес и контактные данные можно посмотреть на самом полисе. Либо посмотреть на сайте, у каждой страховой есть свой сайт. И позвонить на горячую линию, в call-центр. В любом случае одна из ключевой обязанности страховой компании - защищать права пациентов.

Юрист также рекомендует жаловаться в минздрав региона. Мы, конечно, туда тоже обратились с просьбой прокомментировать ситуацию о невозможности дозвонится до «скорой». Нам ответили следующее.

Министерство здравоохранения Пермского края:

- Специалистами министерства проведен анализ поступающих обращений на телефон «103». Сейчас часто жители обращаются по номерам телефонов скорой и неотложной помощи и пытаются получить консультацию в режиме онлайн. В среднем количество таких обращений на номер «103» составляет около 450. Также сейчас повышается заболеваемость ОРВИ, что влечет увеличение количества обращений.

Но почему «скорые» так долго едут к пациентам? И когда десяткам пермяков, в том числе, Валерию Гилёву, проведут обещанные тесты на коронавирус? Эти вопросы по-прежнему остаются открытыми. Просим считать их еще одним официальным обращением в компетентные органы.

Новости партнеров: