В Перми умер пенсионер, который несколько дней с пневмонией ждал скорую

Не выжил. Речь о пермском пенсионере Валерии Гилёве. Пожилой мужчина долгое время не мог дождаться помощи медиков. У него поднялась температура, появился кашель. Пермяк сходил на приём к участковому врачу. Доктор назначил лечение и дал рекомендацию: если температура поднимется выше 38 градусов, незамедлительно вызывать врача на дом. Критический момент наступил спустя сутки, и Валерий Михайлович попытался вызвать «скорую».

Валерий Гилёв (архив):

- Звонили где-то, может быть, часа 4-5. Но не постоянно, а так по звонку, дозвониться хотел... Не мог дозвонится. Добрые люди подсказали, что нужно на 112 позвонить, через них вызывать. Звонил на 112, и там всё прошло идеально. Они моментально, быстро соединили со «скорой».

Пенсионер изложил диспетчеру историю болезни и симптомы: температура 39, частый сухой кашель. Ответ, по его словам, прозвучал сурово: «Ничем помочь не можем, бригады находятся у тяжёлых пациентов».

Валерий Гилёв (архив):

- Очень тяжёлое состояние, просто тяжёлое. Я ведь могу и вырубиться. [В скорой говорят:] Мы переведём вызов на неотложку. Ждите, к вам неотложка подъедет. Это было часов 8, наверное, вечера.

И тут 69-летнего человека начали, что называется, «футболить», переадресовывая со «скорой» на «неотложку» и обратно. В итоге к больному так никто и не приехал. Лишь через пару дней ему всё же удалось оформить вызов, помог лечащий врач. Но и тут бригаду скорой помощи пришлось ждать почти 12 часов. В итоге пациента увезли на компьютерную томографию, которая показала двустороннюю пневмонию с поражением легких порядка 45%. Но тогда госпитализировать пермяка не стали. А в ответ на вопрос, что делать дальше, врачи якобы велели сидеть дома и ждать, когда ему сделают тест на коронавирус. В итоге 2-го октября Валерия Гилёва всё же госпитализировали. Спустя две недели со дня обращения за помощью.

«Всё, я в больнице. Это лежу под капельницей. Пока очень тяжело», - это сообщение в соцсетях - последнее. Вскоре пациента ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату ИВЛ. 11-го октября его не стало.

 

Новости партнеров: