В Перми проходит всероссийская акция «Музей для всех»

«Музей для всех», в том числе и для людей с инвалидностью. Всероссийская акция под таким названием стартовала в первый день зимы. Она пройдет в нескольких сотнях музеев страны, в том числе пермских.

Как сделать музей доступным, комфортным и понятным для всех? Эту проблему сейчас решают во многих российских городах, в том числе и провинциальных. В пермском краеведческом и его подразделениях осуществляют несколько проектов. В мультимедийном парке «Россия-моя история» для незрячих посетителей создали 3д-макеты знаменитых исторических зданий: московской Сухаревой башни и Министерства иностранных дел, Софийского собора в Киеве. Незрячие посетители «рассматривают» экспонаты на ощупь и читают информацию о них.

Музей Бориса Пастернака во Всеволодо-Вильве тоже недавно пополнился целой коллекцией объектов для незрячих посетителей. Это и тактильные копии исторических фотографий. А также - необычные звучащие экспонаты. Это не музыкальные инструменты, но нечто подобное. Тут струнные и щипковые, ударные и шумовые объекты. Все они создают акустическое оформление поэзии Пастернака. Сейчас в краеведческом музее работают над еще одним проектом совместно со столичным музеем Огни Москвы: готовят незрячих экскурсоводов.

Ульяна Сайранова, заведующая Детским музейным центром, куратор инклюзивного направления:

- У каждого города есть своя душа. И незрячий, слабовидящий человек тоже ее чувствует. И может по-особенному раскрыть ее. Через звуки, запахи города, через то, что можно потрогать своими руками. Этот проект реализуется совместно с пермской краевой библиотекой для слепых. И у нас есть 4 участника, с которыми мы плотно работаем.

Как поясняет Ульяна Сайранова, такие экскурсии позволят и людям с инвалидностью, и обычным туристам взглянуть на город несколько по-иному. Сейчас разрабатываются маршруты. К всероссийской акции «Музей для всех» присоединилась и пермская художественная галерея, и музей современного искусства. Где тоже осуществляют интересные инклюзивные проекты. Они, например, разработаны для ребят с особенностями ментального развития.

Ульяна Сайранова, заведующая Детским музейным центром, куратор инклюзивного направления:

- Сейчас мы готовим к публикации межмузейную карту, которая расскажет о тех мероприятиях, которые сейчас есть для людей с инвалидностью во всех музеях города.

Акция «Музей для всех» продлится до 13 декабря. Как говорят организаторы, в этом году большинство ее мероприятий состоится в онлайн-формате.

Новости партнеров: