Северное кладбище в Перми с 12 мая начнет работать только в режиме подзахоронений

В Перми меняется формат работы Северного кладбища. С 12-го мая здесь будут возможны только подзахоронения к могилам родственников. Это связано тем, что площади, предусмотренные Генпланом города для захоронений, закончились.

За 38 лет существования Северное кладбище Перми стало одним из самых больших в России. Его территория разбита на кварталы, которых уже более 330. Площадь - 250 гектаров. В июне 2015 года новые захоронения на кладбище уже приостанавливали в связи с нехваткой места. Но спустя год, после поэтапного освоения 30 га резервных площадей, вновь разрешили. Сейчас же на Северном закончились и все резервные участки. Некрополь переходит на работу в ограниченном режиме.

Владимир Чашкин, замдиректора ПМУП «Ритуальные услуги»:

- С 12 мая мы переходим в режим захоронения в родственную могилу по истечении кладбищенского срока и подзахоронения к родственной могиле, где позволяют санитарные нормы.

Погребения будут возможны только к могилам ранее умерших родственников. Также на Северном будут доступны новые урновые погребения. А традиционные захоронения будут производиться на других городских кладбищах. Головановском - площадью 2 га, Заозёрском – более 30 га и в новом секторе кладбища Банная гора площадью около 38 га. Для подзахоронений открыто 6 кладбищ: Окуловское, Закамское, Верхне-Курьинское, Кислотные дачи, Южное и Ново-Лядовское. Кроме того, сейчас городские власти готовят документацию для открытия нового кладбища.

Владимир Шептунов, депутат Пермской городской думы:

- Земельный ресурс закончился. И необходимо, чтобы появилось другое кладбище. Есть такое кладбище, которое, в принципе, уже сегодня готово. Это «Восточное». И где-то в 4-ом квартале оно должно уже заработать. Я думаю, что кладбище «Восточное» разгрузит не только существующие, но и ближе будет горожанам добираться.

Это кладбище расположено по Сылвенскому тракту. Площадь - более 50 га. Под погребения уже подготовлена почти половина территории. Её разбили на кварталы для разных типов и категорий захоронений. Остальное пока оставили под резерв. На «Восточном» также выполнены работы по землеустройству, благоустройству и озеленению территории, построена подъездная дорога и необходимая инфраструктура.

Новости партнеров: