«Икота, икота, перейди на Федота». На севере Прикамья до сих пор жив феномен икотничества

«Икота, икота, перейди на Федота». По народному поверью, такими словами можно подсадить в человека некую потустороннюю сущность. Которая будет им управлять. Её носителей называли «икотниками» или «икотками». Одни считают это явление видом одержимости сродни кликушеству. Другие - сверхспособностью медиума. Феномен икотничества был весьма распространен на севере России. И - сохранился доныне. 

Александр Мутовкин, житель г. Кудымкар:

А она мне и говорит: ты мертвой водой напоен. Мне как будто ведро холодной воды на голову налили! А я-то думал, что так болею!

Александр жаловался на сердце. Внезапный обморок как-то чуть не стал причиной серьезного ДТП. Традиционная медицина ему не помогла. Тогда мужчина обратился к местной знахарке. Та сразу сказала: «порча». А затем - нейтрализовала весь негатив. С тех пор Александр о недугах забыл. Но спасительницу свою навещает.

Александр Мутовкин, житель г. Кудымкар:

Фотографии показываю, она говорит: он умрет! Вот сколько сказала человек умрет, все умерли, их уже нету! Приезжает жена или муж: мол, изменяет или что? Она эту грязь вытаскивает, а потом боится, говорит сожгут меня еще? Да вот такие чудеса бывают!

80-летняя Анна Чекилева считает себя «икотницей». Так в народе называют феномен, когда в человека якобы вселяется посторонняя сущность. Во время сеансов это нечто выходит наружу. Лечит людей и предсказывает им судьбу через свою хозяйку. Основной профиль таких бабушек - снятие сглаза и порчи. При этом «икота» говорит необычным голосом, как бы на вдохе. А иногда с удовольствием рассказывает о себе.

Анна Чекилева:

Я как таракашка. Кто потеряется если или кто утонет. Вот это все предсказывает, где найдут, не найдут, скоро не скоро. Кого убьют – тоже. Или кто болеет. Не может, порча не порча, рассказывала. А потом начала лечить.

Люди приходят с разными проблемами. Найти украденное, избавить от вредной привычки, вылечить, предсказать будущее, помирить мужа с женой. Анна Александровна - своеобразная «визитная карточка» севера Пермского края. В Коми округе о ней знают все. На приём едут из Москвы, Якутии, Белоруссии и даже Соединенных Штатов. Плату бабушка берет символическую. А результат, люди говорят, есть.

Людмила Истомина, житель д. Малая Серва:

Тут у меня кость выходила. Она чертила три раза. Такие боли сильные были, вообще адские боли. И все, не стало кости. Когда луна убывает. Народу у нее, охо-хо! Даже едут, могут и к 7 утра. Она еще спит, встает, не завтракает, потом не обедает. И вот так целый день она голодная.

Принимает «икотница» не всех. Говорит, что чувствует злых, завистливых и скептически настроенных людей. И дает им от ворот поворот. Чтобы не тратить на них драгоценное время.

Елена Еговцева, Телевизионная служба новостей

 

Новости партнеров: