В Перми суд вынес приговор по делу о «ДТП с перемещением»

Шесть лет на поиски справедливости. В суде Пермского района вынесли приговор Сергею Ермакову, допустившему смертельную аварию в 2014 году. Напомним, парень подвозил приятеля на своей машине домой. И на большой скорости налетел на попутно двигавшийся грузовик. При этом Ермаков находился в нетрезвом виде. Тогда ему удалось убедить следствие, что за рулем находился не он, а пассажир. Чтобы восстановить истину, отцу погибшего - Евгения Скорнякову - понадобились годы.

Элина Токарева, гособвинитель:

- Ермаков совершил преступление, предусмотренное частью четвертой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации «Нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, совершенного лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Все тайное когда-нибудь становится явным. Подтверждением тому - пермский резонансный судебный процесс. Сергей Ермаков - виновник аварии со смертельным исходом - до последнего «заметал следы». Уверял следователей, что не он, а его друг Евгений сидел за рулем. Якобы незадолго до столкновения, они с пасажиром поменялись местами. Поэтому долгое время именно погибшего парня считали виновником ДТП. И не возбуждали уголовного дела.

Николай Скорняков, отец погибшего:

- Следователи выносили версию, что они могли переместиться. Об этом сам Ермаков говорит, что когда они врезались и улетели в кювет, они там поменялись. Но логики просто нету. Потом они выдвигают версию, что уже не мой сын сидел за рулем, а невозможно установить, кто находился за рулем.

Отец погибшего - Николай Скорняков - твердо решил после этого восстановить справедливость. Он лично отправился в Москву, на прием к главе Следственного комитета России - Александру Бастрыкину. После вмешательства центрального аппарата резонансному «ДТП с перемещением» дали ход. На скамье подсудимых оказалась следователь, которая занималась тем делом.

Следственный комитет России:

- Были утрачены основные вещественные доказательства по уголовному делу - легковой автомобиль, одежда и медицинские документы Ермакова. Данные обстоятельства позволили Ермакову вводить следствие в заблуждение относительно своего местонахождения в автомобиле в момент ДТП и явились причиной невозможности экспертов высказаться о расположении Ермакова и погибшего в салоне автомобиля.

Следователя признали виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Впрочем, наказания не последовало. Женщину амнистировали. Но тогда удалось собрать доказательства вины Сергея Ермакова и установить, что именно он находился в момент аварии за рулем. Ермакову предъявили обвинение в нарушении ПДД, которое повлекло по неосторожности смерть человека. Под тяжестью улик мужчина признал свою вину и раскаялся.

Сергей Ермаков, осужденный:

- Принес соболезнование родственникам погибшего. Все эти годы я чувствовал за собой вину. Но расследование длилось очень долго, поэтому, ну пока вот так все. Готов понести заслуженное наказание, возместить моральный и материальный ущерб потерпевшей стороне.

Отец, мать и сестра погибшего заявили требование о возмещении морального вреда в размере 9 миллионов рублей. Но никакие деньги, говорят родственники, не вернут им близкого человека. Все трое, в том числе гособвинитель, требовали изолировать Ермакова от общества. Суд вынес приговор - два года и три месяца колонии общего режима.

Николай Скорняков, отец погибшего:

- Сколько раз я в Москву ездил, сколько добивался, можно сказать не пил, ни ел, чтобы добиться справедливости. Были моменты, когда опускались руки, сколько ночей я не спал, все переживал, но была у меня одна цель - дойти до справедливости ради своего сына.

Также осужденный обязан выплатить семье погибшего моральный ущерб размером почти в полтора миллиона рублей. Третью часть долга он уже погасил.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: